【省专题】安徽“两学一做” 创新方式求精求准
發布時間: 2017-05-08 浏覽次數: 452

 安徽網絡廣播電視台5月4日(记者:吴晶晶) 习近平总书记在视察安徽时指出,“两学一做”学习教育是2016年党的建设一件大事,各级党组织务必精心组织、扎实推进,确保取得实效。一年来,安徽各级党组织创新方式求精求准,扎实开展“两学一做”,推动了全面从严治党向基层延伸。

  自開展“兩學一做”學習教育活動以來,蕪湖市國稅局就創新做法,精准對接群衆需求,成立了便民辦稅推進工作小組,啓動24小時辦稅服務,方便了廣大納稅人。蕪湖市國稅局機關黨辦主任徐宏權:(出錄音)對全市國稅系統來說,重要的是抓收入、促發展、惠民生。

  一年來,安徽紮實開展“兩學一做”學習教育活動,堅持全覆蓋、常態化、重創新、求實效。16.9萬多個基層黨組織、350多萬名黨員真學實做、學思踐悟。全省共編印發放《黨章黨規100問》《習近平總書記視察安徽重要講話精神學習輔導材料》等學習材料750多萬冊;各級黨組織開展中心組集體學習3.1萬次,黨員領導幹部以普通黨員身份到所在支部參加學習12.2萬次;開展“萬堂黨課進基層”活動,全省各級黨員領導幹部在所在支部講黨課13.4萬堂。

  今年年初,安徽還出台了《深入學習貫徹習近平總書記系列重要講話精神若幹規定》,這是全國首個以黨內法規形式對學習系列講話作出的規定。隨著學習教育活動的開展,集中性學習教育在安徽發展成爲常態。

  “兩學一做”,學是基礎,做是關鍵。

  結合“兩學一做”學習教育活動,嶽西縣以選派優秀年輕幹部到鄉鎮挂任扶貧專職副書記的方式,開展軟弱渙散村黨組織整頓。通過創新基層便民服務體系建設,建立聯系包保責任機制,讓基層黨支部這個“堡壘”煥發出新的生機和活力。嶽西縣委常委、組織部長程謙:“推行基層黨建責任清單制度,倒逼各級黨組織負責人、基層黨員樹立擔當意識、大局意識、看齊意識,推動基層黨建真正落到實處。

  安徽將“兩學一做”學習教育活動,作爲推動全面從嚴治黨的有力抓手。去年以來,按照“一個類型一個方案、一個支部一個對策”的要求,對1556個軟弱渙散的基層黨組織進行了整頓;認真開展黨員組織關系集中排查,全省共排查出5.5萬名“失聯黨員”,已取得聯系5.2萬人;聚焦在省直單位巡視發現的突出問題,在省直單位部署開展違規經商辦企業、行業協會和學會不規範、幹部人事管理突出問題、“小金庫”等四個專項整治。爲抓實基層、打牢基礎,今年年初,安徽還在全國率先提出,要按照“一年推廣打基礎、兩年深化出成效、三年全面上台階”的要求,經過3年努力,使全省基層黨組織達到標准化建設要求。安徽省委常委、組織部長鄧向陽介紹:“按照省委的部署要求,省委組織部制定出台了《推進基層黨組織標准化建設1+7意見》,要把推進基層黨組織標准化建設,作爲今年和今後一個時期基層黨建工作的重點,不斷提升基層黨組織建設制度化、規範化、科學化水平。

  一年來,各級黨組織創新方式方法,求精求准,紮實開展“兩學一做”,不斷淨化政治生態,營造了良好的政治環境,推動全面從嚴治黨不斷向基層延伸。

來源:安徽網絡廣播電視台http://www.ahrtv.cn/news/system/2017/05/04/004264599.shtml